Освещение истории края на страницах «Энциклопедии Ярославского края с древнейших времён до  1917 г. Антология».

 

 Иерусалимский Ю.Ю.

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

 

Энциклопедией является научное или научно-популярное справочное издание, которое содержит систематизированный свод знаний. Существуют три вида подобного рода справочников: 1) энциклопедии универсальные – по  всем отраслям знаний и практической деятельности, 2) отраслевые и 3) региональные. Материал в них располагается в алфавитном порядке или по систематическому принципу – по отраслям знаний, а затем внутри каждой отрасли – по алфавиту.

Остановимся на наиболее известных и знаменитых универсальных  энциклопедических изданиях. Крупнейшей  универсальной энциклопедией долгое время являлась знаменитая французская «Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» в 35-ти томах, увидевшая свет ещё в 1751 – 1780 гг. Не случайно, именно она стала знаменем и символом века Просвещения.

Для развития отечественной энциклопедистики чрезвычайно важны знаменитые 82 основных и 4 дополнительных тома российского энциклопедического словаря, выпущенные акционерным издательским обществом Ф.А. Брокгауз - И.А. Эфрон в 1890 – 1907 гг.  О популярности и успехе словаря Ф.А. Брокгауз - И.А. Эфрон свидетельствует тот факт, что спустя всего несколько лет увидело свет его второе издание.

В советское время вышли три издания Большой Советской Энциклопедии. Первым главным редактором первой многотомной советской энциклопедии с 1924 по 1942 гг., а с 1942 по 1947 гг. членом редакционной коллегии был О.Ю. Шмидт.

В Висбадене (ФРГ) в 70 – 80-х гг. XX в. вышло очередное, уже 18-е издание немецкой энциклопедии «Брокгауз». Оно состояло из 12-ти томов и получило название «Большой Брокгауз». Также универсальными энциклопедиями  являлись Британская Энциклопедия, изданная в США и Великобритании, и «Большой Ларусс» выпушенная во Франции.

Из отраслевых нам ближе издания второй половины XX – начала XXI в.: несколько томов энциклопедии «Отечественная история с древнейших времен до 1917 г.» (главный редактор В.Л. Янин; энциклопедии, анализирующие отдельные периоды и проблемы истории России и мира  (например, «Общественная мысль России XVIII – начало XX в.», Отечественную войну 1812 г. и Великую Отечественную войну, 1917 г., гражданскую войну, «Военный  энциклопедический словарь»); различные культурологические энциклопедии. Отечественная энциклопедистика насчитывает ряд биографических, в том числе «персональных», энциклопедий. Среди них специалисты высоко оценили «Русский биографический словарь», «Лермонтовскую энциклопедию» и др.

За последние 30 лет во многих областях Российской Федерации увидели свет региональные энциклопедии: два  издания энциклопедии «Москва» (1980 и 1997 гг.), «Тверская область. Энциклопедический справочник» (Тверь, 1994), «Историко-культурная энциклопедия Самарского края» и целый ряд других. Анализ содержания региональных энциклопедических изданий конца XX – начала XXI в. показывает, что среди них преобладают по проблематике историко-культурные энциклопедии.

В 2009 г. подобное издание увидело свет в Ярославле.  Название «Энциклопедия Ярославского края с древнейших времён до 1917 г. Антология». В ней имеются четыре обширных раздела: «Территории», «История», «Культура» и «Персоналии». Внутри данных разделов дана разбивка представленных тематических статей (которых всего в книге около 200 наименований) по алфавиту.

«Энциклопедия Ярославского края с древнейших времён до 1917 г. Антология» прошла долгий путь к читателю. В середине 1990-х гг. по инициативе профессора А.А. Севастьяновой, группа редакторов разделов  (М.Г. Ваняшова, В.В. Горшкова, Н.П. Голенкевич, Е.А. Ермолин, Е.Ю. Колбовский, Е.А. Кузнецова, И.Н. Кулешова (Федорова) и Е.В. Плесневич) разработала концепцию ярославской энциклопедии, составила «Словник», охватывающий более тысячи  терминов, к ней. Была возможность выпустить одними из первых в России региональное энциклопедическое издание. В 1996 г. по заказу Администрации области вышел красочно  оформленный буклет «Ярославский край: По страницам энциклопедического словаря», почти сразу  ставший библиографической редкостью.

Всего многочисленными авторами, каждый из которых являлся ведущим специалистом по проблеме,  было написано для энциклопедии более тысячи статей. Однако выход в свет ярославской энциклопедии задержался на несколько лет из-за отсутствия финансирования. Лишь в начале XXI в. удалось найти генерального спонсора и при заинтересованной  поддержке Правительства Ярославской области издать часть подготовленных и отредактированных статей энциклопедии.

Основными принципами отбора статей для издания 2009  г. являлись следующие: стремление дать  читателям представление о всех четырёх разделах энциклопедии, сочетание наиболее известных событий и персоналий многовековой истории Ярославского края с малоизвестными широкой читательской аудитории страницами нашего прошлого и незаслуженно забытыми. Вследствие данной выборки из всего подготовленного к печати материала и появилось существенное и принципиальное добавление к названию - «Антология».

Энциклопедия охватывает период с древнейших времен до 1917 г., раскрывает и анализирует культурно-историческое наследие края. В разделе «Территории» в форме справочных статей показано складывание и развитие территориальных компонентов Ярославской земли, градостроительства, архитектуры, формирование структуры городов Ярославского края, взаимосвязь природы и человека.

В разделах «История» и «Культура» дана характеристика этих важнейших составных частей прошлого Ярославского края от  появления человека на территории края до начала  XX в. В соответствующих статьях исследованы события моноголо-татарского ига, Смутного времени, XVII века - «золотого века» в истории Ярославля, учреждения губернии и наместничества, участия ярославцев в Отечественной войне 1812 г., проведения Великих реформ 60-70-х гг. XIX в., столыпинской аграрной реформы, потрясений февраля и октября 1917 г. в Ярославском крае. Статьи энциклопедии показывают, что Ярославская земля развивалась в русле общероссийских закономерностей и вместе с тем имела свою местную специфику, переживала периоды модернизации и упадка, прогресса и регресса, взлёты и падения.

В разделе «Персоналии» отражены биографические факты из жизни известных людей, связавших свою деятельность с Ярославской землей. В него включены статьи о ярославских князьях, губернаторах, подвижниках Русской православной церкви, предпринимателях и меценатах, представителях революционных и консервативных кругов, а также о деятелях науки и культуры.

В «Энциклопедию Ярославского края с древнейших времён до 1917 г. Антология» включен уникальный материал об истории и культуре края. Кроме широко известных фактов многие сведения почерпнуты из центральных и местных архивохранилищ, большинство данных материалов впервые вводятся в научный оборот. Одной из целей создания историко-культурной энциклопедии является насущная необходимость пробудить общественное мнение и гражданское самосознание к вопросам сохранения и возрождения культурно-исторического наследия края, имеющего не только общероссийское, но и всемирное значение.

Энциклопедия может служить учебным материалом в средних и высших учебных заведениях, использоваться как справочник исследователя, пособие для туриста, а главное она предназначена  для всех интересующихся историей Ярославского края.  

 

Хостинг от uCoz