К вопросу размещения Ярославской губернской мужской гимназии

Фирсов Д. Е.

Ярославская государственная медицинская академия

 

История Ярославской губернской мужской гимназии с XIX столетия была предметом подробного изучения [2; 3; 6; 10]. Продолжается исследовательская работа в этом направлении и в настоящее время [4; 12; 13; 14]. Тем не менее, и сейчас данная тема не исключает «открытые» вопросы.

Одним из таких вопросов является размещение гимназии в различные годы её существования, особенно в первое десятилетие. Отмечаемые по этому поводу информационные пробелы и разночтения, не имеющие, впрочем, принципиального значения, могут рассматриваться не только в качестве исторической проблемы, но и как самостоятельный, в широком смысле историко-культурный факт.

Классическая Ярославская губернская мужская гимназия была преобразована из основанного в 1786 г. при Ярославском Екатерининском Доме призрения ближнего Главного народного училища. Решение об учреждении гимназии было принято 29-го апреля 1805 г. Училищным комитетом при Императорском московском университете на основании «Устава учебных заведений, подведомых университетам» от 5-го ноября 1804 г. Открыта Ярославская гимназия с четырёхлетним обучением была 15 мая 1805 г. [6: С. 2; 10: С. 223-224; 11: С. 186; 13: С. 20].

Помещения Главного народного училища, отведённых для гимназии, требовали «поправки». Поэтому со дня официального открытия по 25 сентября 1805 г. гимназию разместили в здании, арендованном для Демидовского высших наук училища.

Точное место расположение дома, в котором размещалось в 1805 г. Демидовское училище точно не было известно уже в середине XIX в. [3: С. 28]. В «Обозрении пятидесятилетнего существования Демидовского Лицея» отмечается, что переданный для устройства Училища «старый Архиерейский дом – существовавший под названием нового, и находившийся на берегу Волги и Которосли, на том же месте, где ныне стоит Лицей… по ветхости не мог быть обитаем», в связи с чем «на первое время наняли дом купчихи Васюховой» [9: С. 239-240]. Далее указывается, что «устроившись, в ожидании перестройки своего собственного здания, в нанятом у купца Матвеевского, в приходе Козьмо-Дамианском, доме, Училище торжественно праздновало своё открытие… 29 апреля 1805 года» [9: С. 255-256].

По мнению И. Барщевского, училище в тот период находилось «в наемном доме, близ существовавшей тогда цер. Бориса и Глеба» [1: С. 81], то есть в районе Воскресенской (в настоящее время Революционной) улицы [8: С. 12]. К. Д. Головщиков пишет: «Как пожалованный училищу дом, по ветхости и неустроенности, не удовлетворял своему назначению, то на первое время и поместили училище в наёмном доме купчихи Васюховой; но вскоре потом нанят был более удобный для училища дом у коллежского секретаря Смирнова, на два года, с 15 апреля 1805 г… до времени окончания перестройки дома, принадлежащего училищу. В этом-то наёмном доме - (в примечании: «который принадлежит ныне Н. А. Горяинову».) - училище праздновало своё открытие… 29 апреля 1805 г.» [3: С. 27-28]. Это указание К. Д. Головщиков подтверждает подробной ссылкой на сроки и суммы арендных выплат. Следовательно, по этому же адресу начала свою работу гимназия. Утверждение П. Н. Дружинина, что гимназия «со дня открытия до 1848 г.» размещалась в отремонтированном за счёт города бывшем казённом здании, выходившем на Плац-парадную площадь [5: С. 99] документально не подтверждается.

Дальнейшие перемещения Ярославской мужской гимназии легко устанавливаются. По возвращении в отремонтированный Дом призрения ближнего, гимназия размещалась здесь до 1812 г. В 1812-1853 гг. гимназия занимала «собственный дом», «за ветхостью» которого она была переведена во флигель при здании Ярославского Благородного пансиона, находившегося в районе пересечения улиц Воскресенской и Ростовской  [6: С. 2-3; 10: С. 224-228].

Сам Благородны пансион, учреждённый в 1805 г. при Демидовском училище, с 1833 г. «был отчислен… к ярославской гимназии» [3: С. 48]. Здание, в котором он размещался (в настоящее время – ул. Революционая, д. 3 / Андропова, д. 11) имело давнюю историю, связанную с существованием здесь учебных и социальных учреждений. Ранее на этом месте находились Дворянское училище (школа) с пансионом для беднейших учеников, Воеводская канцелярия (до учреждения наместничества) и Богадельня (Леонтьевская или «Красная»). В 1886 г. здания пансиона и гимназии были перестроены и на их месте разместились Спасские казармы [2: С. 210-211].

В 1880 г. гимназия была переведена в отремонтированное за счёт города бывшее казённое здание Городской Управы на Плац-парадной площади - «помещение, - по замечанию К. Д. Головщикова, - тесное и вообще неудобное» [1: С. 80; 2: С. 226; 5: С. 99]. Данным о времени этого, предпоследнего переезда Ярославской мужской гимназии по новому адресу не соответствует размещённая на фасаде бывших Спасский казарм мемориальная доска, посвящённая князю С. Д. Урусову и сообщающая, что он обучался «в этом здании в 1872-1881 гг.».

В 1901 г. было завершено продолжавшееся с 1897 г. на средства казны, города и губернского земства строительство отдельного корпуса гимназии на Семёновской площади [5: С. 99]. Здесь закончилась дореволюционная история этого классического учебного заведения [15: С. 6-10].

В. О. Ключевский в работе, посвящённой юбилею «Общества истории и древностей российских», отметил в связи с неудачей первых систематических опытов отечественной историографии середины XVII в., что «в тогдашней Москве к такому делу ещё ничего не успели приладить, не были готовы ни умы, ни документы» [7: С. 563]. Отмеченные выше разночтения в вопросе размещения Ярославской губернской мужской гимназии в первые годы её существования не только составляют любопытный предмет изучения для исследователей отечественной старины, но и являются самостоятельным историко-культурным фактом, свидетельствующим о сложностях процесса формирования исторического сознания в российском провинциальном обществе в первой половине XIX века.

 

источники и литература:

1.     Барщевский И. Исторический очерк города Ярославля // Труды Ярославской губернской учёной архивной комиссии. Книга 3. Выпуск 4 / Под. ред. Э. Н. Берендтс. Ярославль, 1900.

2.     Головщиков К. Д. История города Ярославля. Ярославль, 1889.

3.     Головщиков К. Д. Черты жизни и деятельности Демидовского высших наук училища и потом лицея, с краткой биографией П. Г. Демидова // Головщиков К. Д. Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища. Репринтное воспроизведение изданий 1887 г. и 1869 г. Ярославль, Рыбинск, 2009.

4.     Гушель Р. З. Страницы истории школьного дела в Ярославле. XIX – начало XX века. Ярославль, 2010.

5.     Дружинин П. Н. Просвещение в Ярославской губернии в пореформенный период // Очерки истории Ярославского края. Ярославль, 1974.

6.     Звонников И. М. Историческая записка о Ярославской гимназии. Ярославль, 1881.

7.     Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. М., 1990.

8.     Лествицын В. Бывшая Борисоглебская площадь в Ярославле. Ярославль, Б. г. [1870].

9.     Обозрение пятидесятилетнего существования Демидовского Лицея (Продолжение) // Ярославские Губернские Ведомости. 1853. Часть неофициальная. №№ 25, 26.

10. Рогозинников И. И. О начале Ярославской гимназии // Памятная книжка Ярославской губернии на 1862 г. Ярославль, 1863.

11. Успенский В. Б., Мазаева М. В., Шиханов П. А. Из истории благотворительности и меценатства в Ярославском крае: (XVIIIнач. XX вв.) // Ярославский педагогический вестник. 2004. № 3.

12. Фадеева Т. Ю. Мужские гимназии и учебно-воспитательный процесс в 70-80-е гг. XIX в.: (По материалам губерний Верхнего Поволжья) // VIII Золотаревские чтения: Тезисы докладов научной конференции, 16-17 октября 2000 г. / Под. ред. А. М. Селиванова. Рыбинск, 2000.

13. Фадеева Т. Ю. У истоков Ярославской губернской гимназии // Ярославский край пушкинской поры: Краевед. чтения, посвящ. 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина 28 апреля 1999 г.: Тезисы докладов. Ярославль, 1999.

14. Фадеева Т. Ю. Ярославская мужская гимназия во второй половине XIX в.: (К вопросу о развитии классического образования в Ярославле) // Страницы минувшего: VI Тихомировские краеведческие чтения / Под. А. М. Селиванова. Ярославль, 1997.

15. Фирсов Д. Е. Материалы к биографии Н. Д. Чечулина. По архивным документам и публикациям из фондов г. Ярославля. Ярославль: Аверс Плюс, 2011.

Хостинг от uCoz