Судьбы ярославских хлебопеков

в период последней трети XIX – начале XX вв.

(по материалам Государственного архива Ярославской области)

 

Кузнецова О.В.

Государственный архив Ярославской области

 

Материалы по теме отложились в архивных фондах «Ярославская городская управа» (1870-1918 гг.), «Ярославский губернский статистический комитет» (1834-1918 гг.), в изданиях периодической печати – в газетах «Ярославские губернские ведомости» и «Голос».

В ходе исследовательской работы были использованы различные виды документов: журналы проверки торговых и промышленных заведений г. Ярославля, материалы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по г. Ярославлю, посемейные списки купцов и мещан г. Ярославля на 1899 г., материалы Всероссийской переписи городского населения 1917 г., рекламные объявления изданий периодической печати.

В конце XIX в. Ярославская губерния являлась одной из промышленно развитых в центральном районе страны. Ведущее место в Ярославском крае занимала текстильная промышленность, где по данным на 1913 г. было занято 50,1% рабочих губернии, или 22 тыс. человек, 17 предприятий которой обеспечивали производство 2/5 части всей валовой продукции; второе место занимала пищевкусовая промышленность, где было занято 15,4% рабочих губернии, или 6,7 тыс. человек, 105 предприятий которой обеспечивали около 40%, или 2/5 части всей валовой продукции губернии.

Пищевкусовая промышленность объединяла: мельницы, маслобойные, крахмальные, винные заводы, табачные, цикорные и колбасные фабрики, кондитерские предприятия, хлебопекарни. Специфика пищевой отрасли заключалась в большом количестве мелких заведений.

По данным промышленной переписи 1918 г. в Ярославской губернии насчитывалось 241 промышленное заведение, на 69 из которых было организовано производство пищевых продуктов. К январю 1919 г. их число сократилось с 69 до 22, к февралю 1919 г. – до 5. Таким образом, в период гражданской войны, в первые годы Советской власти производство на большинстве предприятий было закрыто или приостановлено.

Документы позволяют  установить, что количество хлебопекарных заведений в г. Ярославле было значительным среди предприятий пищевой отрасли. Так, по данным на 1897 г. их насчитывалось 55.

Хлебопечение и продажа хлеба чаще всего были семейным делом и организовывались в доме, где проживала семья, осуществлялись силами членов семьи. По этой причине наблюдалась периодическая сменяемость владельцев, изменение численности хлебопекарен. Исключение составляли те, в заведениях которых были заняты наемные работники. Документы позволяют проследить судьбы некоторых ярославских хлебопеков.

Александр Иванович Белоусов родился в 1863 г. в деревне Чуйкова Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, происходил из крестьян, окончил сельское училище.

С середины 1890-х гг. он упоминается как владелец кондитерской и булочной в г.Ярославле, мещанин. По сведениям рекламы 1893-1894 гг. заведение А.И.Белоусова изготовляло большой ассортимент продукции: куличи, пасхи, греческие и польские бабы, сливочные барашки, торты, конфеты, пирожные.

  К концу 1890-х г. А.И.Белоусов не имел постоянного помещения для хлебопекарни, согласно документам она располагалась в доме Соболева по ул. Власьевской (ныне – ул. Свободы), затем - во владении Р.И.Кокуева на Театральной площади (ныне – пл. Волкова).

По переписи 1897 г. в доме А.И.Белоусова проживали рабочие хлебопекарни: пекарь-мастер, 4 пекаря-подручных, 3 ученика пекаря, мальчик при торговле. Все они происходили из крестьян, большинство были грамотными, возрастной диапазон рабочих составлял от 16 до 33 лет.

В 1899 г. А.И.Белоусов приобрел у  купца И.Н.Соболева землю и недвижимость по Б.Линии (ныне – ул. Комсомольская) - каменный 3-х этажный дом с водопроводом и электрическим освещением, хозяйственные постройки во дворе. Это позволило А.И.Белоусову впоследствии организовать производство. По данным переписи 1917 г. в доме А.И.Белоусова, в пекарне с печным отоплением и электрическим освещением, трудилось 14 человек. Большинство из рабочих были грамотными, их возрастной диапазон составлял от 17 до 53 лет.

По решению Ярославской казенной палаты в 1903 г. А.И.Белоусов стал купцом. К 1911 г. он возглавлял большое семейство: вместе с женой супруги воспитывали трех сыновей и четырех дочерей.

В период первой мировой войны в Ярославле обострились проблемы, связанные с нехваткой и удорожанием муки. Свыше 60 пекарей и булочников-торговцев города подписали договор, в соответствии с которым обязались обеспечить качество выпускавшегося хлеба, соответственный вес и стоимость каждого вида товара. В ходе проверок и последующего обыска в кладовых у А.И.Белоусова было обнаружено 804 мешка муки разных сортов. Дело слушалось в окружном суде. А.И.Белоусов был обвинен в спекуляции, приговорен к штрафу и тюремному заключению, хотя вины своей не признал. В соответствии с договором, заключенным между Ярославской городской управой и А.И.Белоусовым, помещение на ул. Б.Линии было арендовано для городской пекарни, которая открылась в 1917 г.

В 1919 г. дом А.И.Белоусова по ул. Линия Социализма, 10 был национализирован. Это здание сохранилось до нашего времени, здесь располагается торговый дом «Баккара».

Степан Игнатьевич Белоусов родился в 1874 г. в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии,  происходил из солдатских детей, окончил сельскую школу. Согласно решению Ярославской казенной палаты в 1893 г. перешел в мещанское сословие.

В 1890-е гг. С.И.Белоусов проживал и работал в доме Р.И.Кокуева, наиболее известном как Кокуевская гостиница на Театральной площади (ныне – пл. Волкова). Это здание не сохранилось до нашего времени в связи с перепланировкой площади Волкова.

В переписи 1897 г. значится квартира упомянутого домовладения, в которой жили С.И.Белоусов и рабочие хлебопекарни -  4 булочника и 5 учеников. По сведениям документов, все они происходили из крестьян, были грамотными, возрастной диапазон рабочих составлял от 14 до 28 лет. В документах за 1899 г. содержатся подробные сведения о хлебопекарне и магазине С.И.Белоусова, находившихся на 1 этаже здания, имевших 5 обыкновенных и 4 магазинных окна. В помещениях был водопровод, электрическое освещение, 2 печи.

В 1913 г. С.И.Белоусов разорился вследствие несостоятельности торговли, общая сумма его задолженности составила 80 тыс. руб. Для решения проблемы С.И.Белоусов предложил 67 своим кредиторам рассчитаться на условиях выплаты 25 коп. за рубль – 10 коп. наличными и 15 коп. с рассрочкой на год, но на это никто не согласился. В соответствии с решением Ярославского окружного суда С.И.Белоусов был заключен в тюрьму.

Александр Алексеевич Бухарин родился в 1831 г. в деревне Тарусино Ярославского уезда Ярославской губернии, получил домашнее образование.

Первые упоминания о А.А.Бухарине встречаются в документах начала 1870-х гг. и свидетельствуют о том, что до 1890-х гг. он арендовал под хлебопекарню различные помещения по ул. Рождественской (ныне – ул. Б.Октябрьская) и Казанской (ныне – ул. Андропова).

В 1895 г. А.А.Бухарин приобрел у купцов Литовых землевладение по ул. Угличской (ныне – часть ул. Кирова). К середине 1890-х гг. А.А.Бухарин имел на ул. Ростовской (ныне – ул. Андропова) в доме Друженкова и Литова пекарню и булочную, где работали 4 мастера, 9 подмастерьев, 3 ученика, чернорабочий.

По переписи 1897 г. в доме вместе с супругами Бухариными проживали рабочие хлебопекарни – мальчики, молодые люди и мужчины в возрасте от 13 до 51 года: 17 пекарей, 8 подручных, 4 мальчика. Все они происходили из крестьян, по отношению к главе семьи самые младшие по возрасту считались родственниками – внуками.

Один из них, внук А.С.Мартынов, стал наследником А.А.Бухарина.

Александр Семенович Мартынов родился в 1883 г. в г. Ярославле, окончил Ярославское 3-х классное приходское Ильинское училище.

В 1896 г. А.А.Бухарин усыновил А.С.Мартынова. Согласно принятому в 1901 г. решению Ярославской казенной палаты А.С.Мартынову было предоставлено право носить отчество «Александрович» и фамилию «Бухарин».

В документах за 1901 г. дом на ул. Екатерининской (ныне – ул. Андропова) впервые значится как собственный, принадлежавший А.А.Бухарину-старшему, здесь работала хлебопекарня и была организована торговля.

В 1904 г. А.А.Бухарин-старший и его сын продали за 35 тыс. рублей принадлежавшее им право на 1/3 часть недвижимости по ул. Екатерининской/ Угличской/ Всесвятской (ныне – ул. Андропова /Кирова/ Максимова) Ярославскому городскому Сиротскому дому им. Д.А. и А.М.Друженковых. В 1906 г. А.А.Бухарин-старший выстроил  в своем имении каменный 2-х этажный дом.

По сведениям рекламных объявлений 1910-х гг. в булочной и кондитерской А.А.Бухарина-младшего, кроме хлебных товаров повседневного спроса, изготовляли праздничные королевские, английские, миндальные, ореховые, шоколадные мазуреки и кенигсберские марципаны.

После смерти в 1909 г. А.А.Бухарина-старшего, в 1915 г. имение Бухариных стоимостью 75 тыс. рублей полностью перешло к Ярославскому городскому Сиротскому дому им. Д.А. и А.Н.Друженковых. В первые годы Советской власти учреждение было переименовано в детский дом «Интернационал». Это здание сохранилось, в настоящее время здесь располагается Департамент образования Правительства Ярославской области.

Алексей Васильевич Смирнов родился в 1855 г. в деревне Домнино Ярославского уезда Ярославской губернии, происходил из крестьян, грамоте обучался дома.

По сведениям документов, А.В.Смирнов представлял продукцию своего хлебопекарного производства на Ярославской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1893 г.

В 1890-х гг. в ряде городов губернии произошли сильные пожары. По сведениям документов, среди лиц, оказавших помощь пострадавшим, был А.В.Смирнов. В 1895 г. он пожертвовал в пользу погорельцев г. Данилова 20 пудов черного печеного хлеба и 10 пудов белого печеного хлеба. В 1897 г. в пользу погорельцев г. Любима А.В.Смирнов предоставил 10 пудов черного хлеба и 1 пуд ситного хлеба.

К концу 1890-х гг. А.В. Смирнов имел собственный дом на ул. Власьевской (ныне – ул. Свободы), напротив центральных бань, который принадлежал владельцу до 1919 г.

По сведениям переписи 1897 г. супруги Смирновы воспитывали сына и трех дочерей, старшие из которых учились в духовных учебных заведениях. При семье Смирновых жили 5 рабочих хлебопекарни. Все они происходили из крестьян, большинство были грамотными, их возрастной диапазон составлял от 25 до 47 лет.

В переписи 1917 г. упоминается, что в доме Смирновых было печное отопление и электрическое освещение. В одной из квартир дома жили рабочие хлебопекарни: пекарь, 2 мальчика, 3 возчика, приказчик.

В 1919 г. дом Смирновых на ул. Свободы, 57-59 был национализирован. До нашего времени здание не сохранилось в связи с перепланировкой и созданием площади Юности.

В документах советского времени – в книгах 1-го отдела ЗАГС г. Ярославля за 1918-1924 гг., в книгах 2-го отдела ЗАГС г. Ярославля за 1918-1925 гг., в личных листках Всесоюзной переписи населения 1926 г. по г. Ярославлю, в фонде «Адресное бюро Управления милиции г. Ярославля» (1936-1943 гг.) сведений о вышеуказанных персоналиях обнаружить не удалось.

Неполный состав материалов архивных фондов ставит перед исследователем много вопросов, но, тем не менее, позволяет представить, вывести из небытия личности наших земляков, чьи имена давно забыты. Данная публикация – попытка напомнить о них, а, значит, обогатить историю родного города. Поиск продолжается.

 

Источники и литература:

1 Государственное казенное учреждение Ярославской области – Государственный архив Ярославской области – далее ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 509. «Ярославская городская управа» (1870-1918 гг.) Оп. 1. Д. 30. Л. 119 об, 120; Там же. Д. 911. Л. 107-113 об; Там же. Д. 1795; Там же. Оп. 2. Д. 1714. Л. 34 об, 35, 145 об, 146; Там же. Д. 1739. Л. 25 об-26, 30 об-31; Там же. Д. 1955. Л. 41; Там же. Д. 1984. Часть 22; Там же. Часть 23; Там же. Часть 24; Там же. Часть 26; Там же. Оп. 3. Д. 591. Л. 1 об, 2; Там же. Д. 592. Л. 33 об; Там же. Д. 595. Л. 352 об, 353, 387 об, 388.

2 Там же. Ф. 642. «Ярославский губернский статистический комитет (1834-1918 гг.) Оп. 3. Д. 1290. Л. 300-302, 303 об-304; Там же. Д. 1313. Л. 16 об, 17 об, 18 об, 19 об, 20, 21, 22, 23, 115 об, 116; Там же. Д. 1319. Л. 88 об, 89, 90 об, 91; Там же. Оп. 2а. Д. 566. Л. 118-155; Там же. Д. 651. Л. 241-255.

3 Ярославские губернские ведомости. 1893. 24 августа; Там же. 1 октября; Там же. 1894. 13 апреля; Там же. 1895. 10 июня; Там же. 1897. 25 июля; Там же. 1898. 1 ноября.

4 Голос. 1913. 18 (31) января; Там же. 16 февраля (1 марта); Там же. 7 (20) апреля; Там же. 21 июня (5 июля); Там же. 28 июня (12 июля); Там же. 1914. 10 мая (2 июня); Там же. 1916. 29 апреля (15 мая); Там же. 25 ноября (8 декабря); Там же. 1917. 3(16) января; Там же. 28 мая (10 июня).

5  Гуревич М. Историко-статистический сборник по Ярославскому краю. Ярославль, 1922. С.179-180.

6  Балашов Р.В. Национализация промышленности в Ярославской губернии (1917-1920 гг.) Ярославль, 1964. С. 84-85.

7  Мейерович М.Г. Фабрично-заводская промышленность Ярославской губернии в начале 20 века // Вестник Ярославского университета. Ярославль, 1972. Вып. 1. С. 64-69.

 Марасанова В.М. Ярославский край в конце 19 - начале 20 века: текст лекций.  Ярославль, 1995. С. 5, 6, 8.

Хостинг от uCoz