ПЕРВЫЕ ШАГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯРОСЛАВСКОГО КРАЯ

Смирнова Е.М.

Ярославская государственная медицинская академия

Становление здравоохранения в нашем Отечестве тесно связано с благотворительностью и общественным призрением – делом христианского милосердия. К XVII в.  относятся первые сведения о ярославских богадельнях. В Сметной книге Ярославля 7177 (1669) г. описано редкое по тому времени учреждение – частная больница – «двор князя Офанасия Ивановича Лобанова-Ростовского, а в нем живут больные люди: в избе …». В больничном княжеском дворе насчитывалось 10 изб. С течением времени число благотворительных заведений увеличилось. В «Генеральном историческом описании Ярославской губернии» (1785 г.) упоминаются 4 богадельни в Ярославле и 11 богаделен в уездных городах: Ростове, Угличе, Романове,  Рыбинске и Данилове.  Богадельни находились в ведении архиерея, строились на средства церкви и частных лиц. В эти учреждения определялись престарелые, увечные, «скорбные» (т.е. больные), неимущие, взрослые и дети, в том числе подкидыши. Медицинская помощь в богадельнях не оказывалась, предоставлялся лишь приют, кормились же призреваемые «подаянием от доброхотных дателей». Помощь нуждающимся оказывали и монастыри, в частности, в Толгской обители содержались отставные военные.

XVIII в. положил начало развитию гражданской медицины. Распоряжением Петра I «учинялись» по  губерниям «шпиталеты». В 1737 г. Анна Иоанновна подписала указ о назначении лекарей в «знатные города империи». В их число вошли Ярославль и Углич. Этим же указом разрешалось открывать вольные (частные) аптеки. Указ плохо исполнялся из-за недостатка лекарей. «Определены в городах Ярославле и Новегороде… городские лекари; а в протчих городах за недостатком лекарей еще определить неково», – читаем в архивном документе.

Первый лекарь (его имя нам неизвестно) в Ярославле не задержался. В 1740 г. назначение получил Боденринтер (Боденрейтер), он проработал в городе до 1755 г. С  1755 г. должность ярославского городового врача занимал П.А.Гове. Петр Андреевич Гове  родился в Кронштадте в 1726 г. Его отец А.А.Гове, родом из Дании, вступил «в вечное российское подданство», таким образом,  его сын, по существовавшему тогда положению, считался «природным россиянином». Начал службу П.А. Гове «по медицинскому корпусу» в 1742 г. лекарским учеником в Санкт-Петербургском госпитале, затем служил в армейских полках и «при других комиссиях» (лекарем Э.Бирона). Видимо, Гове не был искусным врачом: Медицинская коллегия (высший орган управления медициной) перевела его в Углич, «где в его искусстве не столько потребности». В 1771 г. во время  «заразительной» болезни Гове, как он позднее сам о себе напишет, «к сохранению человеческой жизни не жалея себя прилагал всеусерднейшее старание и попечение». По-видимому, Гове действительно сыграл немаловажную роль в ликвидации эпидемии: в 1780 г. он получил звание штаб-лекаря, которое в то время присваивалось за особые заслуги.  Позднее «за долговременную службу» Гове произвели в чин коллежского асессора, что давало право на потомственное дворянство, и в 1792 г. Гове и его дети получили дворянское достоинство.

Первым лекарем Углича стал Лев Кононович Емельянов. Он начал службу в 1719 г. подлекарем во флоте, затем в той же должности служил в Морской академии. В 1726 г. после производства в лекари получил назначение в Тверь «для пользования разных чинов больных» при доме архиепископа Тверского и Кашинского. В Твери прожил до 1746 г., когда «из-за непроизводства жалования» подал в отставку, затем отправился в Петербург и подал прошение на имя императрицы: «за верную и беспорочную службу и для нынешней моей старости определить в город Углич городовым лекарем». Искомую должность с жалованием 12 руб. в месяц и «со свободною  квартирой» Емельянов получил. Долго ли служил Емельянов в Угличе – неизвестно. В 1765 г. в Углич был определен на службу Роман Гутганд, позднее упоминается лекарь Власов. К середине века Ярославль и Углич оказались в числе 26 городов России,  имевших постоянных лекарей. Кроме того, в Ярославский край приезжали врачи со специальными полномочиями. В 1743 г. в Ростовском уезде боролись с  «поветрием» (эпидемией) откомандированные из Москвы доктор Боений и лекарь Карпов. В 1756 г. Московская медицинская контора направила  доктора Маунзея, а в 1757 г. доктора Гевита для лечения жены сосланного в Ярославль герцога Бирона. В 1740 г. фармацевт Г. Г. Дуроп  открыл в Ярославле одну из первых в российской провинции вольную аптеку.

Появление лечебных учреждений в Ярославском крае связано с административной реформой Екатерины II (1775 г.). В соответствии с «Учреждением для Управления губерний Российской империи» в каждой губернии создавались приказы общественного призрения, которым передавалась «социальная сфера». На приказы возлагалась обязанность устраивать и содержать богоугодные заведения: больницы, сиротские приюты, богадельни, «дома для сумасшедших» и др. Ярославский приказ общественного призрения был учрежден одним из первых  – 11 января 1778 г. В том же году появился «дом для сумасшедших». Больницу для «разного звания людей» с особым флигелем для «одержимых прилипчивыми болезнями» открыли в 1780 г., в следующем году – воспитательный дом для «приносимых младенцев». Эти заведения содержались на проценты с капитала (15 тыс. руб.), выделенного Екатериной II, и частных пожертвований,  собранных по инициативе ярославского генерал-губернатора А.П. Мельгунова. Неимущие лечились и содержались на счет приказа, с остальных больных взималась плата.

Сведения о работе больницы в первые годы ее существования скудны и отрывочны. При больнице состоял штаб-лекарь и «прочие служители». В 1782 г. весь персонал больницы получил жалования 146 руб. 66 ½ коп., прочие же расходы на содержание больницы составили 25 руб. В 1784 г. был принят  на службу лекарь, «который своими операциями  многих каменною болезнью страждущих излечил совершенно», а «неимущих пользовал безденежно». Имена первых лекарей остались неизвестными. С 1790-х гг. в больницу обслуживали городовые врачи.

Отдельно располагался воспитательный дом для незаконнорожденных с родильней. В 1795 г. в приют были определены две повивальных бабки – М.Эйнрот и М.Томасова, в их обязанности входило оказание бесплатной помощи бедным роженицам. В конце XVIII в. в приюте ежегодно рождалось  более 30 младенцев и принималось свыше 20 подкидышей, но подавляющее большинство детей погибало. За период 1797 – 1800 гг. из 150 младенцев умерло 147. Столь высокая смертность объяснялась крайне ослабленным состоянием подкидышей, поступавших в приют, плохим уходом  и неправильным вскармливанием – рациональные представления об искусственном вскармливании младенцев еще не получили распространения.

В 1786 г. был открыт Дом призрения ближнего с больницей и аптекой.

Кроме лечебных учреждений приказа общественного призрения, в Ярославле с 1780 г. действовал лазарет пехотного полка (лекарь Маслович, подлекарь Бенедиктов). Военный лазарет мушкетерского полка развернули в Угличе (штаб-лекарь К.И.Штейнметц). Полковые госпитали не имели постоянной «прописки», они перемещались вместе с воинской частью, оставляя больных на долечивание в гражданских лечебницах.   Средства на содержание лечебных учреждений военных ведомств в мирное время составлялись из регулярных вычетов 1% офицерского и унтер-офицерского жалования, половины жалования  с каждого больного за время пребывания в стационаре и государственных ассигнований.

Одновременно с приказами общественного призрения в 1775 г. вводились должности уездных докторов и лекарей – по одному на уезд, а также подлекарей и лекарских учеников – по два на уезд. Однако из-за нехватки специалистов «медицинские чины» были назначены только в Ярославль, да и там штаты удалось заполнить лишь наполовину: лекарь – Р. Гугон, подлекарь – П. Виц и лекарский ученик – М. Васильев. В 1786 г. Екатерина II писала А.П.Мельгунову «…Мы не оставим изыскать средства по снабдению Губернии врачебными чинами». В 1788 – 1791 гг. «докторскую вакансию» в губернском городе занимал саксонец И.Г.Карчер, имевший большую частную практику.

Впервые полная информация о «медицинских чинах», служивших в губернии, появляется в 1790 г.: штаб-лекари Гове (Рыбинск) – это последнее  о нем упоминание, Симанов (Романов), Сычов (Данилов), Томашевский (Углич); лекари Друве (Ярославль), Зайцов (Любим), Радышевский (Молога). В Борисоглебске работал «лекарь и оператор (хирург – Е.С.) каменной болезни» Садовской – первый в нашем крае врач, имевший звание хирурга. В 1785 г. появляются сведения о лекарских учениках (помощниках лекарей).

Первые шаги ярославского здравоохранения давались с трудом. Нововведения XVIII в. – века Просвещения – практически не затронули провинциальную Россию. Рациональная медицинская помощь населением зачастую отвергалась. «Здешние обыватели редкой имеет привычку призывать врача», – констатировали уездные лекари. Немалые усилия для развития медицинского дела на Ярославской земле приложил А.П.Мельгунов.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1.  Головщиков К.Д. История города Ярославля. Ярославль, 1889.

2.  Государственный архив Ярославской области. Ф. 77. Оп. 2. Д. 540; Ф. 213. Оп. 1. Д. 4198; Ф. 582. Оп.1 Д. 706, 985.

3.  Лествицын В. Ярославские богадельни в 17 и 18 столетиях.// Ярославские губернские ведомости. 1872. № 2.

4.  Полное Собрание Законов Российской империи. Собрание 1-е (1649 – 1825). СПб., 1830. Т. IV, X, XXII.

5.   Российский Государственный Архив Древних Актов. Ф. 344. Оп. 1 ч. 1. Кн. 9. Д. 361; . Оп.1 ч.1. Кн. 37. Д. 45; Оп.1 ч.2. Кн. 45. Д. 117; Оп.1 ч. 4. Кн. 200. Д. 208; Ф. 346. Оп. 1 ч. 1. Кн. 41. Д. 312, Оп. 1 ч. 3. Кн. 99. Д . 543, 599.

6.  Серебреников С. Об открытии Ярославского наместничества в 1777 году. Исследования и описания по предметам истории, этнографии, статистики и топографии. // Ярославские губернские ведомости. 1861. № 7.

7.  Стог А.Д. О общественном призрении в России. СПб., 1818. Ч. 1.

Хостинг от uCoz