Подготовка в г. Костроме командных кадров для

Войска Польского в годы Великой Отечественной войны.

 

Картавый С.Н.

Ярославский филиал Московской Академии Предпринимательства

 

В годы войны благодаря значительной  помощи Советского Союза было сформировано Войско Польское. В общей сложности к концу войны оно насчитывало около 400 тысяч человек. В его составе имелось 14 пехотных, 4 артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизии, 7 артиллерийских, 4 танковых, 2 заградительные, 1 кавалерийскую, 1 мотострелковую, 1 минометную, 5 инженерно-саперных бригад, а также 4 авиадивизии, десятки отдельных частей и подразделений различных родов войск и служб.

Наряду с формированием соединений и частей, Советский Союз передал в годы войны польским вооруженным силам свыше 400 тысяч винтовок и автоматов, 18799 пулеметов, 3,5 тысячи орудий, 4800 минометов, 670 танков и САУ, 1,2 тысячи самолетов. Часть вооружения и боевой техники была утрачена в ходе боевых действий. Тем не менее, к концу войны на вооружении Войска Польского имелось более 4 тысяч орудий и минометов, 438 танков и САУ, 592 самолета.

Для их создания потребовалось не только значительное количество вооружения и боевой техники, но и тысячи военных специалистов, подготовка которых осуществлялась в советских военно-учебных заведениях, в том числе дислоцировавшихся в годы войны в г. Костроме.

Так, в октябре 1943 года в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, находившееся в г. Костроме, прибыла группа польских военнослужащих в количестве 110 человек  для обучения по специальностям командиров огневых взводов корпусной, дивизионной, полковой и противотанковой артиллерии. Из них была сформирована отдельная национальная батарея. Срок  обучения курсантов-поляков составлял 4 месяца.

Сразу, после того как были решены организационные вопросы, связанные с формированием данной батареи, размещением её личного состава, обеспечением всеми положенными видами довольствия, курсанты приступили к учебе. Программа обучения включала в себя следующие дисциплины: политическую подготовку, тактику, артиллерию, материальную часть, огневую подготовку, военную топографию, связь, военно-инженерное дело, военно-химическое дело, строевую подготовку, а также физическую подготовку и уставы.

Главные усилия в ходе подготовки будущих польских офицеров-артиллеристов были направлены на выработку у них твердых практических навыков в работе на технике, а так же умения обучать и воспитывать подчиненный личный состав. При этом практические занятия по освоению техники, боевые стрельбы проводились в различное время суток, не взирая на суровые зимние условия.

Результаты выпускных экзаменов, проводившихся в начале февраля 1944 года наглядно продемонстрировали достаточно высокий уровень освоения курсантами учебной программы. Две трети выпускников получили хорошие и отличные оценки по тактической подготовке. Ещё более высокими были результаты выпускного экзамена по материальной части артиллерии. Сдали его на «отлично» 66 % курсантов-выпускников.

Экзаменационная комиссия отмечала, что, несмотря на короткий срок обучения и большой объем учебного материала, курсанты показали твердые знания основных положений боевых уставов Красной Армии. Большинство курсантов показали также хорошие знания тактико-технических данных немецких танков и самоходных орудий, их уязвимых мест, средств и приемов борьбы с ними. Курсанты также твердо усвоили программный материал по материальной части артиллерии, приобрели необходимые навыки в стрельбе из различных типов артиллерийских орудий. В целом же было отмечено, что в результате 4-х месячного обучения курсанты получили необходимые знания и навыки для исполнения должности командира взвода.

15 февраля 1944 года состоялся выпуск. 99 курсантов успешно завершили обучение по следующим специальностям: командиры огневых взводов корпусной артиллерии – 20 человек, командиры огневых взводов дивизионной артиллерии – 57 человек, командиры огневых взводов противотанковой артиллерии – 22 человека. Все они получили офицерские звания и были откомандированы в распоряжение командира 1-го Польского корпуса.

Высшая офицерская школа технических войск Красной Армии, также дислоцировавшаяся в г. Костроме и осуществлявшая в годы войны подготовку офицеров химической службы, произвела два выпуска польских военнослужащих. 17 июня 1944 года из школы было выпущено 20 человек слушателей-поляков. Результаты, показанные ими в ходе обучения, а затем и на выпускных экзаменах были достаточно скромными. 50 % выпускников закончили школу только на «посредственно». Кроме того, двое слушателей не смогли сдать выпускные экзамены и были откомандированы в польские части без присвоения соответствующей квалификации.

В ходе второго выпуска, который состоялся 15 января 1945 года, 18 человек слушателей успешно освоили программу обучения и были направлены в Войско Польское для дальнейшего прохождения службы. Приказом начальника школы № 21 от 15 января 1945 года пяти человекам из числа слушателей-поляков за высокие показатели в учебе и отличное окончание школы была объявлена благодарность.

 

Источники и Литература:

1. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. –М.:    Советская            Энциклопедия, 1985.906 с..

2. ЦАМО РФ, ф. 60167, оп. 35250, д. 34, л.106.

3. ЦАМО РФ, ф. 60167, оп. 35250, д. 15, л.21.

4. ЦАМО РФ, ф. 60167, оп. 35250, д. 90, л.7.

5. ЦАМО РФ, ф. 60167, оп. 35250, д. 1, л.7.

6. ЦАМО РФ, ф. Высшей офицерской школы технических войск Красной Армии, оп. 36196, д. 1, л.30.

7. ЦАМО РФ, ф. Высшей офицерской школы технических войск Красной Армии, оп. 36196, д. 54, л.3.

Хостинг от uCoz