Чурюканова О.В.
Плёсский музей-заповедник (г.Плёс)
Особенности интеграционных процессов наиболее глубоко выражены в глобальных проблемах современности, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение всего человечества. Большинство политических, экономических, экологических, энергетических, информационных и др. проблем приобрели в современную эпоху планетарный характер вследствие резкого обострения неравномерности социально-экономического и научно-технического прогресса и возрастающего процесса интеграции.
В настоящее время происходит формирование единого мирового пространства, которое открывает новые возможности для решения глобальных проблем, предполагая приоритетность общечеловеческих интересов и ценностей, обеспечивающих возможности духовного самосовершенствования каждого человека. Последовательное решение насущных вопросов требует изменения жизненных ориентаций, опоры на национальные традиции, интеллектуальный потенциал и ресурсы, воспитания в человеке гражданственности и патриотизма.
Одной из основных задач, стоящих перед современным обществом, должно стать осмысление каждым человеком значимости своих корней и признания опыта старших поколений. В каждом уголке России, в каждом городе, поселке, селе есть свои особенности исторического развития, специфические черты культуры и природы, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность.
Россия – страна преимущественно малых городов, которые являются составной частью государственной структуры, важнейшим фактором социально-экономического и политического развития страны. Провинциальные города всегда играли важную роль в жизни России, будучи носителями традиций и национальной культуры. Однако, в результате политики форсирования развития крупной промышленности, преобладания отраслевого подхода к управлению экономическим и социальным развитием над территориальным, малые города России оказались к настоящему времени в критическом положении: происходит нарушение исторической архитектурно-ландшафтной среды и утрата памятников истории и культуры. Вот почему чрезвычайную актуальность приобретает научное обеспечение деятельности в сфере наследия в контексте всей системы процессов, определяющих сегодня функционирование и развитие общества.
Реконструкция исторических памятников и охрана отечественного историко-культурного наследия – важная задача, ведь это основа культурного и духовного возрождения страны. Государство не должно игнорировать тот потенциал, которым богаты малые города. Особого внимания требует защита культурного наследия, сохранение и поддержка местных традиций и обычаев. Именно в провинциальных городах – исторические корни России, старейшие центры российского предпринимательства, торговли, инициативы и активности, которые столь необходимы сегодня нашей стране. Возрождение провинции – шаг к построению сильного Российского государства.
В эпоху экономических потрясений и кризиса нравственности особенно актуальной становится проблема поиска ориентиров, способных утвердить идеалы общечеловеческих ценностей. Историко-культурное наследие России – историческая память о жизни российского народа в прошлом, база современного культурного процесса в обществе, без которой невозможно его развитие. Сохранение историко-культурного наследия для будущих поколений – стратегическая, государственная научно-практическая задача, долг каждого гражданина России. Особое значение проблемы наследия малых городов определяется остротой сложившейся здесь ситуации, обусловленной переходом к новым экономическим отношениям и преобразованием форм собственности. В июне 1996 года Правительством РФ была принята Федеральная комплексная программа развития малых и средних городов в условиях экономической реформы, основной целью которой стало обеспечение условий для устойчивого саморазвития малых городов.
Б.Радюк, начальник Департамента строительства Аппарата Правительства Российской Федерации, в своем докладе «Комплексная программа – импульс развития малых и средних городов» подчеркивает, что в результате «долговременной политики форсированного развития крупной промышленности, централизованности управления, преобладания отраслевого подхода к управлению экономическим и социальным развитием над территориальным» малые города России оказались к настоящему времени в критическом положении: происходит нарушение исторической архитектурно-ландшафтной среды городов, памятников истории и культуры, сегодня не достаточно развит туризм, как потенциальный источник финансирования и развития государства.
В современную эпоху глобализации мы пришли к необходимости изучения историко-культурного наследия малых городов, определения их специфики и места в системе исторических памятников России. Таким образом, современная концепция охраны и использования историко-культурного наследия малых городов должна исходить из представлений об уникальных исторических территориях как формах их целостного сохранения и использования. Реализация этих задач сдерживается недостаточным развитием научно-информационной базы, включающей весь комплекс данных об объектах наследия, отсутствие такой информационной базы препятствует выработке и осуществлению реалистической, долговременной государственной политики в сфере наследия малых городов, принятию эффективных мер по сохранению, оздоровлению и развитию историко-культурной и природной среды, а, в конечном счете, и возрождению России.
Один из важных исторических уроков, вытекающих из прошлого России, состоит в необходимости концентрации усилий политиков, ученых, историков, краеведов, музейных работников по раскрытию большого потенциала российской провинции, открытию широкого простора для творческой энергии и инициативы жителей малого города.
Источники и Литература:
1. Постановление Правительства Российской Федерации: Об утверждении Федеральной комплексной программы развития малых и средних городов России в условиях экономической реформы. -1996., - № 762.
2. Анимица П.Е. О возможностях социально-экономического развития провинциальных городов. //Провинциальные города: экономика, экология, архитектура, культура. Пенза, 2003.
3. Асанишвили М.В. Повышение научного уровня управления социально-экономическими процессами в городе. М., 1998.
4. Баженова Г.Н. Культурная среда малого исторического города как социально-философская проблема. Дис. канд. филос. Наук. М., 1998.
5. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Безопасность и устойчивое развитие крупных городов. М., 1998. 496с.
6. Материалы 3 научно-практической конференции «Проблемы изучения Плеса». - Плес, 1990. -109 с.
7. Материалы научной конференции V Плесские чтения. - Плес, 2001. -165 с.
8. Радюк, Б., нач. Департамента строительства Аппарата Правительства РФ. Комплексная программа – импульс для развития малых и средних городов // Малые города. -№ 6-7. – С. 7.
9. Ястребицкая А.Л. Малые города в средние века и в начале нового времени», Бауцен, 1984 г.