ДОНОРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОБЛАСТЯХ ВЕРХНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 – 1945 гг.)

Воронова Е.В.

Военная академия Республики Беларусь, г. Минск.

    

Важным направлением всенародного движения по оказанию помощи фронту в военные годы являлось донорское движение. Следует заметить, что в годы Великой Отечественной войны резко возросло количество доноров, изменились их половозрастные характеристики. По данным Наркомата здравоохранения РСФСР молодежь в возрасте до 30 лет составляла 64 %  доноров, еще 23,5 % были в возрасте до 35 лет; от 85 до 95 % всех доноров были женского пола.

     В определенной степени объёмы донорского кровезабора можно считать показателем военно-паториотической отмобилизованности населения. Известно, что в военное время стали донорами  5,5 млн.чел. В любом случае этот процесс имел колоссальное практическое значение: если в годы Первой мировой войны 65 % умерших от ран погибли от большой кровопотери и невозможности её восстановления, то в 1941 – 1945 гг. этот показатель по госпиталям и в боевой обстановке составил величину несколько более 1 %. Всего за годы войны доноры СССР сдали около 1, 7 млн. л крови.

     Соответственно развивалось донорское движение и в областях Верхней Волги, где и до войны существовала достаточно развитая система органов переливания крови: областные станции в областных центрах, кабинеты и опорные пункты в райцентрах. Кроме того, в системе Наркомата здравоохранения РСФСР  в военное время создавались передвижные станции переливания крови(2-я и 4-я соответственно работали в Вышнем Волочке и в Борисоглебском). Действовали так же  станции переливания крови от фронтовых эвакопунктов (станция от ФЭП № 65 в Калинине собирала до 20 л крови ежедневно).

     Работа заведений вышеперечисленного типа позволила существенно увеличить  заборы крови для военных нужд. В Ивановской областной станции переливания крови перед войной числилось едва ли 500 доноров; а с началом войны их число неуклонно росло: к  1 января 1943 г. – 45 381, к 1 мая 1945 г. – 50 576 чел. Аналогичная Ярославская станция, имевшая перед войной  260 доноров, к 1мая 1943 г. учитывала уже  9 570 доноров и т.п.

     Всего за годы Великой Отечественной войны доноры Ивановской области сдали 125 т. крови;  Калининская областная станция собрала 80 т. (сюда следует добавить показатели уже упоминавшихся подразделений: 2-я станция с 28 июня 1942 г. и до конца 1943 г. собирала не менее 5 л. крови ежедневно, а станция ФЭП-65 – не менее 20 л.); Ярославская областная станция переливания крови собирала около 50 л ежедневно (40 л. отправлялись на фронт, а 10 л. оставались в местных госпиталях); наконец, Костромская и Рыбинская городские станции переливания крови  ежедневно сдавали 40 и 50 л. крови.

     Увеличению кровезабора мешали следующие причины: технические пределы возможностей оборудования станций переливания крови; отток населения на сезонные и оборонные работы; неудовлетворительное снабжение доноров продуктами.

     Определенная часть доноров сдавала кровь безвозмездно, такие поступки широко рекламировались (костромичи только в первом квартале 1944 г. пожертвовали в Фонд обороны 3475 руб. денежной компенсации за сданную кровь; доноры г. Иваново к маю 1942 г. перечислили в тот же адрес около 100 тыс. руб. и пр.). Однако по данным политдонесений кровезабор останавливался сразу, как только на станции не завозились продукты для выдачи их донорам.

     В рядах доноров большинство составляла молодёжь. Многие молодые люди и девушки, не достигшие 18-летия, пытались обмануть администрацию медучреждений и сдать кровь. «Северный рабочий» писал о  молодых донорах: «В большинстве случаев это цветущие юноши и девушки.  О своём возрасте они стремились не говорить, но с жаром расписывали прекрасное состояние своего здоровья, физическую закалку и пр.» В 1941- 1942 гг. в донорском движении приняли участие  более 14 тыс. комсомольцев-калининцев; в тот же период 4 800 молодых ивановцев стали застрельщиками сдачи крови; более 70 % доноров Ивановской области так же относились к молодежи до 30 лет.

     Вовлечению в донорское движение во многом способствовала активная политико-воспитательная деятельность соответствующего направления. Работа организовывалась на уровне обкомов и горкомов ВКП/б/ (в Иваново соответствующие вопросы обсуждены уже 5 и 22 июня 1941 г., а уже 25 июля 1941 г. было проведено собрание городского агитационного актива по вовлечению населения в массовое донорское движение и т.п.).

     В печати активно популяризировались передовики донорского движения. За годы войны медсестра из Костромы А.И. Прянишникова и почтальон Г.М. Крылова сдали соответственно 12 и 8 л. крови; жительница Владимира Л. Трофимова, сдававшая кровь более 20 раз, была награждена орденом «Знак почета»; орденами Красной Звезды были награждены председатель фабрично-заводского комитета завода «Автоприбор» Н.И. Шменькова (сдавала кровь 47 раз) и станочник того же предприятия И.С. Блохин (сдал 18 л. крови).

     К 25 сентября 1941 г. калининские комсомолки Мария Немкина и Анастасия Волкова сдали безвозмездно соответственно 1,3 и 1,4 л. крови, которая пришлась как нельзя кстати, так как в это время в госпиталя, расположенные на Верхней Волге, началось массовое поступление раненых.

     Донорство подчас  охватывало целые семьи: в печати широко освещалась патриотическая деятельность семьи Беляковых (проживали в гладимире по ул. Федосеева в доме № 27): жена сдавал кровь 23 раза, муж – 11, старшая дочь Валентина сдала государству 16 л., а младшая – Нина – 8 л. крови. Вся семья была награждена знаком «Отличник санобороны».

     Нередко с кровью, отсылаемой на фронт, отправлялись письма патриотического содержания, возникала переписка и пр., что так же обыгрывалось пропагандой в патриотических целях. Доноры получали тысячи благодарственных писем. В одном из них боец писал: «Дорогая моя, я не знаю, кто вы. Возможно мы с вами разных лет и разного характера, но крови одной – русской крови, которой мы не жалеем во имя нашей Родины, во имя полной победы над заклятым врагом человечества – фашизмом. Мы проливаем её на полях сражений, вы отдаёте свою кровь в тылу для нас. Таким образом, мы люди одной семьи, непоколебимые советские люди».

     Организованное массовое донорское движение внесло огромный вклад в дело победы над врагом.  Напоследок заметим, что вклад областей Верхнего Поволжья становится более понятным в процессе сравнения: так за годы всей войны донорами стали  10 350 чел. в Грузии, около 9 тыс. чел. в Азербайджане, 4,5 тыс. чел. в Узбекистане, 2 250 чел. в Казахстане, 1 800 чел. в Туркмении , 900 чел. в Таджикистане (всего – 31 050 чел., что гораздо меньше показателей Ивановской, Владимирской, Ярославской областей).

    

    

     ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

 

1.Осьмачко С.Г.  Военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.): на материалах областей Верхнего Поволжья: Монография. Ярославль: Издательство ЯГТУ, 2000. С.127 - 131.

2.Мушкин С.Г. Коммунистическая партия – организатор всенародной помощи раненым и больным воинам в  годы Великой Отечественной войны: Диссертация…канд. ист. наук. Тбилиси, 1974. С.132.

3. Барсуков М.И. Красный Крест и Красный Полумесяц в СССР. М., 1955. С.110.

4. Синицын А.М. Всенародная помощь фронту. М., 1985. С.239.

    

 

 

 

Хостинг от uCoz