1812-1912: дни памяти Отечественной войны 100 лет назад в малых городах и уездах Ярославского края (на примере Углича и Угличского уезда).
Ерохина С.В.
ГУК ЯО «УГИАХМ», ЯРГУ им.П.Г. Демидова
В наши дни исполняется 200 лет событиям Отечественной войны 1812 г. Запланированы различные мероприятия, посвящённые памятной дате. Будут проводиться многочисленные официальные встречи на уровне городских властей. Музейные сотрудники создают юбилейные выставки, работники библиотек, архивов, культурных фондов и других общественных учреждений готовятся читать соответствующей тематики лекции, организовывают научно-просветительные чтения в память значимого исторического события.
22 июня 1812 г. – начало наступления войск Наполеона на наше Отечество. 100 лет спустя после завершения Отечественной войны, в 1912 г., жители Российской Империи тоже вспоминали простых солдат и известных героев, погибших на полях сражений, защищая Родину. В связи с предстоящими культурными мероприятиями возникает определённый практический интерес к опыту наших недавних предков.
Так, в Угличе подготовка к памятной дате началась в конце июля 1912 г. К середине августа 1912 г. представителями угличских общественных учреждений была выработана следующая программа «празднований сотой годовщины войны 1812 г.», рассчитанная на несколько дней. Управа города, кроме того, предложила устройство «в ознаменование 100-летия Отечественной войны бульвара на Волжской набережной по направлению от Казанского спуска к Предтечевскому ручью». Памятные мероприятия запланировали начать в субботний вечер 25-го августа, накануне дня Бородинской битвы. В Спасо-Преображенском соборе Угличского Кремля должны были отслужить всенощную, завершавшуюся панихидой «по императору Александру I, героям войны и русским воинам, павшим на поле брани». На все торжественные богослужения пригласили игумена Покровского монастыря о. Макария и настоятеля Алексеевского монастыря о. Птоломея с монастырскими певчими.
В воскресенье 26 августа на Успенской площади «всё духовенство города с наиболее чтимыми иконами местных церквей» готовилось принять участие в торжественном благодарственном молебне. Затем на площади соединённый хор из учащихся и любителей собирался исполнить с оркестром Угличского вольного пожарного общества народный гимн, предполагалась организация парадного шествия местной воинской команды и полицейских стражников. После кто-либо из преподавателей учебных заведений города должен был напомнить жителям Углича основные события кампании 1812 г. Затем торжественная светская часть завершалась, мероприятия приобретали камерный характер, перемещаясь в училища, гимназию, библиотеку и другие культурные учреждения. Учителя намеревались осветить своим подопечным основные вехи войны, объяснить её ход, значение, итоги.
Действительно, к намеченным представителями местной власти дням Успенская торговая площадь преобразилась: были убраны ларьки и лавчонки, закрылись трактиры, повсюду развесили флаги, гирлянды, фонарики. Проведению запланированных торжеств сопутствовала благоприятная погода. В субботу 25 августа в Спасо-Преображенском соборе отслужили всенощную и панихиду с провозглашением вечной памяти. 26 августа на Успенской площади около Александровской часовни был устроен «помост для совершения благодарственного молебствия». Для размещения икон на нём соорудили украшенную «зеленью и обвитую гирляндами» особую возвышенность, над которой поместили инициалы из живых цветов: «Н» и «А» и цветной щит с датами: «1812-1912».
День 26 августа начинался с поздней божественной литургии. Несмотря на достаточно обширное пространство, Спасо-Преображенский собор не смог вместить всех горожан, ещё задолго до конца обедни подходивших к храму. В 11 час. утра из собора «под звон колоколов» был совершён крестный ход «с хоругвями и особо чтимыми иконами из всех городских церквей на Успенскую площадь», где на помосте с участием виднейших представителей городского духовенства отслужили благодарственный молебен «с провозглашением многолетия царствующему дому». Затем соединённый хор из учащихся и любителей (около 150 участников) совместно с оркестром Угличского вольно-пожарного общества исполнил народный гимн, его повторили несколько раз. Перед началом парада местный воинский начальник огласил приказ императора Николая II, адресованный войскам армии и флота, касавшийся памятной даты. Парад угличанам понравился, известно, что собравшаяся на площади публика выражала свой восторг неоднократными криками: «Ура». После завершения шествия слово было предоставлено С.Н. Архангельскому, учителю истории женской гимназии. Он прочитал доклад «в популярном изложении» о значении Отечественной войны 1812 г., о причинах её успешного исхода для страны. Городская управа выписала из издательства К.И. Тихомирова 500 особых юбилейных листков, составленных полковником Т.В. Бунякиным и учительницей 1-го Рогожского женского городского училища в Москве О.А. Уткиной. Во время доклада С.Н. Архангельского их раздавали зрителям волонтёры, набранные из учащейся угличской молодёжи.
Расписание вечерней программы также была плотно заполнено культурными мероприятиями. В городском училище на Воскресенской площади вечером организовали «чтение истории Отечественной войны, сопровождавшееся туманными картинами». Присутствовали не только школьники – ученики из местных начальных училищ, но и многие жители Углича.
В вечернее время в городском саду было устроено «бесплатное народное гуляние с музыкой и иллюминацией», которое привлекло «массу гуляющей публики», чему способствовала и хорошая погода.
В доме Евреиновых (Народном доме) на центральной Успенской площади в зале Общества любителей музыкального и драматического искусств состоялся гимназический вечер, посвящённый памяти Отечественной войны. На сцене на постаменте поместили бюст императора Александра I. «Роскошно декорированное зеленью и цветами» помещение было полностью заполнено зрителями. Хор учениц исполнил народный гимн, далее публике продемонстрировали целую серию туманных картин, отражавших главные события кампании 1812 г. Комментировал изображения учитель гимназии С.Н. Архангельский. После музыкального отделения учащиеся разыграли три пьесы: «Сиротка Саня», «1812 г.» и «Не в силе Бог, а в правде». По отзывам гостей, особенно удалась первая, с танцем русалок и апофеозом. Вечер в музыкально-драматическом обществе продолжился танцами, продлившимися до 2 час. ночи.
В будние дни на неделе перед торжественными мероприятиями владелец угличского электротеатра «Волшебные Грёзы» Макаров подобрал для показа своим посетителям ленты, отражавшие военные столкновения последних лет. Так, например, четверг и пятницу – 23 и 24 августа – с большим успехом прошли картины турецко-итальянской кампании «Мученики Красного Креста». Многие зрители были настолько поражены ужасами ведения современной войны (особенно впечатлила гибель аэроплана), что хозяин синематографа (размещавшегося, между прочим, в боковом крыле дома Евреиновых по Вознесенской улице) принял решение изменить программу и 26 августа показать посетителям «Ромео и Джульетту».
В сентябре с началом занятий ученики угличских приходских училищ получили от городских властей в подарок издание «Год великого испытания» С.В. Васенко столичного издательского дома Я. Башмакова. Направленные на юного читателя 400 брошюр «в изящной папке» с картиной И.Е. Репина «Защитники Кремля» городскому голове А.Н. Поснову удалось заказать с большим трудом, т.к. почти все тиражи памятных книжек были к середине августа уже распроданы.
В Угличском уезде сельское население не осталось равнодушным к юбилейной дате. Памятные мероприятия в крупных сёлах также проходили в воскресенье. Например, в с. Никольском (по Ярославской дороге) 26 августа было совершено «торжественное молебствие в память Отечественной войны». В 12 час. дня на торговую площадь «двинулся крестный ход с местными чтимыми иконами и хоругвями», где и была отслужена панихида «по императору Александру I и павшим воинам». За панихидой последовал благодарственный молебен с пожеланием многолетия правящей династии Романовых. Музыкальное сопровождение осуществлялось любительским хором крестьян. В Никольском «народу собралось со всей округи».
В с. Ильинском (по Ростовской дороге) к 26 августа многие дома были украшены флажками и цветами. Местное духовенство отслужило панихиду перед литургией, после литургии – «молебен с коленопреклонением». Настоятель храма, священник М. Розин, обратился с напутственной речью к односельчанам и многочисленным прибывшим из окрестных деревень крестьянам. Из храма состоялся крестный ход на площадь села, в котором приняла активное участие Ильинская вольно-пожарная дружина. Дружинники принесли с собой своё синее знамя. На площади была сооружена арка, декорированная «зеленью и флагами» и размещённым по центру пёстрым щитом с цифрами: «1812-1912». Здесь вновь был отслужен молебен. После обязательного «многолетия хор певчих исполнил гимн», вольные огнеборцы «парадом продефилировали» перед аркой.
Необходимо отметить, что прошедшим памятным мероприятиям в 1912 г. современники придавали особое значение. Для них было характерно бережное отношение к памяти павших за Отечество предков. Такие дни, несмотря на пышную окружающую обстановку, побуждали к полезным действиям, труду, надолго оставляя приятные впечатления в жизни жителей малых городов и их уездов.
Источники и литература:
1. УгФ ГАЯО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 946. 23 лл.
2. Шефов, Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. – М.: Вече, 2002. – 258 с.