МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ В АПРЕЛЕ-МАЕ 1945 ГОДА

 

Мудров С.Н.

Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО

 

Вступление Красной Армии на территорию Германии не было ни для кого неожиданностью. После переломного 1943 года, это был лишь вопрос времени. Как раз в это время на международных конференциях активно обсуждаются вопросы будущего Германии, решается судьба еще не побежденной, но обреченной нации. Фашистская пропаганда начинает активно работать на территории Третьего Рейха, призывая нацию сплотиться перед надвигающейся угрозой. В противном случае прогнозирует беспощадное и массовое истребление немецкого народа советскими военнослужащими.

При приближении частей Красной Армии подавляющее большинство немцев эвакуировались из городов в леса. На почве боязни Красной Армии, вызывной геббельсовской пропагандой, среди немецкого населения наблюдались даже случаи самоубийства.

Многие жители вывесили белые флаги, надели белые повязки, начали подчеркнуто проявлять заискивание. Несмотря на это, в первые дни после прихода РККА на территорию Силезии население испытывало панический страх перед советскими бойцами и офицерами.

В основном политико-моральное состояние немецкого населения можно было охарактеризовать как скрыто враждебное. Настроение жителей было с одной стороны настороженным по отношению к Красной Армии и ее представителям. С другой, преобладали настроения бесперспективности и даже обреченности. Никто не имел ясности в вопросе, что будет на территории Силезии, все заняты проблемами текущего дня: «как бы прожить!». Как будет выглядеть будущее Германии - никто из немцев не представлял. Например, опасения местного населения вызывало то, что земли к западу от Одера попадут в политическую и экономическую зависимость от СССР.  В апреле 1945 года, в первые недели оккупации, в условиях глубокого информационного дефицита перед немецким населением стоял только один вопрос: «что с нами будет дальше?».

Некоторые немцы полагали, что в Германии будут установлены советские порядки. Но большинство считали, что вообще никакого правительства не будет, а будет лишь оккупационный режим, установленный СССР, США и Англии.

Чтобы хоть как-то ликвидировать свой информационный голод немцы пытались получить ответы на свои вопросы: «Отправят ли русские немцев в Сибирь или будут расстреливать?», «Будут ли выдавать продукты?», «Какие будут органы власти?», «Нельзя ли получить газету?».

Население Восточной Германии волновали болезни, голод, насилие, они опасались за свою жизнь, за сохранность имущества. Жизненно важные вопросы и отсутствие каких-либо сведений о будущем порождали чувство страха и паники среди населения.

С установлением твердого порядка в городах, страх немцев ослабел. Немецкое население старалось успокоить самих себя, и в этой связи рассматривало приход Красной Армии с точки зрения быстрейшего окончания войны. В таком контексте часть население воспринимало советское присутствие как положительное явление.

Были и те, кто считал, что то, что они переживают – возмездие за преступления немецких захватчиков, совершенных в Советском Союзе.

«Я считаю – говорил житель Зоммерфельда, - что наши солдаты в России натворили много ужасов, много разрушили и потому русские так ненавидят немцев».

Многие немцы стали называть себя коммунистами, старались попасть в уполномоченные, в руководство шахт, подают списки польских фашистов. Кто-то предлагал свои услуги по восстановлению предприятий. Во многих заявлениях немцы проявляли покорность и желание работать:

«Мы все готовы работать и выносить любые распоряжения властей – говорит врач г-н Фишер из г.Грюнеберга».

Заместитель военного коменданта города Лигниц упоминал в своем отчете: «Чувствуется, что население крайне боится навлечь на себя подозрение в неповиновении военным властям и старается высказать готовность выполнить все, что от него потребуют».

Однако не все немцы готовы были выполнять приказы командования Красной Армии, некоторые стремились избавиться от работы, просили у врачей справки по освобождению от работы по болезни.

Еще одним способом избежать мобилизации было отпечатать в типографии бланки партбилетов, а потом представить коменданту списки коммунистов с просьбой освободить от мобилизации. Причина заключалась в боязни, что после выполнения оборонных мобилизационных работ всех участников расстреляют.

С продвижением Красной Армии по территории Германии гражданское население бежало от нее в леса и районы, где предположительно можно было сдаться англо-американским властям.

К маю 1945 года население Восточной Германии стало понимать, что русские не собираются их всех уничтожить. Окончание боев в начале мая 1945 года стало ассоциироваться с приходом РККА.

На улучшение настроения немецкого населения повлияло так же то, что командование  обнародовало приказы о создании комендатур, положительно сказалась организация местных органов власти, об открытии мясных и хлебных лавок.

Успешная работа комендатур увеличила доверие к военным властям, несмотря на это, по вполне понятным причинам, настроение оставалось настороженным и выжидательным.

Например, жителей Дрездена, чрезвычайно угнетал не только разрушенный исторический центр, но еще и бесчинства, грабежи и насилие, «совершаемые бандитами переодетыми в советскую военную форму».

«Мы боимся русских…Русских мы не понимаем, и это часто ведет к неприятностям» - говорит владелец одного торгового предприятия. Вопросы личной и имущественной безопасности очень сильно волновали местное население. Немцы готовы были подчиниться оккупационной власти, советским комендатурам, при условии, что те обеспечат им безопасность и не дадут умереть с голода.

Еще один вопрос, который очень волновал немцев – это питание. Часто раздавались жалобы на то, что недостаточно или отсутствует продовольствие. Особенно остро эта проблема стояла в городах.

Тяжелое продовольственное положение чрезвычайно удручало местное население. Многие жители видели главную причину в том, что не хватает транспорта, из-за этого нет порядка, а раз нет порядка – нарушено снабжение продуктами питания.

Советские военные коменданты провели учет местного населения, и выдали жителям продовольственные карточки. Нормы снабжения населения в мае 1945 года были примерно следующими: работающим выдавалось 400 гр. хлеба и 300 гр. мяса в день; не работающим 200 гр. хлеба и столько же мяса в день; 125 гр. крупы в день и 125 гр. масла в неделю; детям до 3-х лет – 0,5 цельного молока; детям с 3-18 лет – 0,5 снятого молока. Другие продукты питания, в частности картофель выдавали в зависимости от наличия. Потребность города в продуктах питания удовлетворялась поставками из сельских областей.

 Помимо этого велись активные работы по восстановлению коммуникаций, что позволило открыть в некоторых городах пекарни и магазины. Мероприятия, проводимые советскими комендантами, оказывали более сильное влияние на население, чем целенаправленная пропаганда и разъяснительная работа.

С целью ликвидировать информационный дефицит уже в мае месяце в городах и населенных пунктах Восточной Германии части РККА, а точнее 7-е Управления ГлавПУРРА при фронтах развернули пропагандистскую работу среди населения.

Задача состояла в том, чтобы на первых порах убедить немцев, что к ним пришли не враги, не изверги, что никто не собирается учинять репрессий и насилия над мирным населением Германии. С этой целью в городах и селах Германии были развернуты и работали мощные громкоговорящие устройства (МГУ) и окопные звуковые установки (ОЗС), которые передавали приказ т. Сталина от 1 мая 1945 года № 20, высказывания т. Сталина о Германии и немцах, речь Молотова в Сан-Франциско, сводки Совинформбюро.

Звуковые установки завоевали себе среди населения прочный авторитет. Газет не хватало, радиоприемники были изъяты, поэтому через них передают содержание газет, но слушателей не уменьшается. Люди запоминали, где стоят установки и приходили на эти места, а после их отъезда собирались в группы и обсуждали.

Кроме аудиопропаганды на оккупированной территории печатались и распространялись периодические издания. В рассматриваемый период в Восточной Германии выходило всего две газеты: «Тэглихе Рундшау» и «Берлинер Цайтунг». В официальных документах им отводится значительная роль в деле печатной пропаганды в СОЗ, в действительности она таковой не была. Тиражи и система распространения не позволяли при помощи этих изданий охватить более или менее значительную аудиторию

Еще один метод, использовавшийся в работе с населением – беседы и лекции. Их содержание в основном перекликалось с передачами и тематикой передач звуковещательных установок: «О жизни в Советском Союзе», «О зверствах немцев в России», «Правда о Советском Союзе», «Для чего пришла Красная Армия в Германию».

Советские военные комендатуры по мере своих возможностей восстанавливали мирную жизнь на территории оккупированной Германии. Первоначальное негативное отношение немецкого населения к советскому присутствию являлось следствием длительной фашистской пропаганды и поведением советских военных на немецкой территории, это породило волну паники и страха.

В этих условиях на советских военных комендантов легли обязанности не только бытового и организационного, но и морально-психологического характера. В совокупности они должны были помочь создать в сознании немецкого населения положительный образ СССР и советского военного присутствия.

 

Источники и Литература:

1. Деятельность советских военных комендатур по ликвидации последствий войны и организации мирной жизни в советской зоне оккупации Германии. 1945-1949 гг. Сб. док. / Отв. ред. В.В. Захаров. М.: РОССПЭН, 2005. 760 с.

2. Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ). Ф. 82. Оп. 27. Д. 17.

3. Там же. Д. 19.

Хостинг от uCoz