К вопросу об образовании военно-инженерных учебных заведений в России

 

Сазонов А.И.

Ярославский государственный технический университет

 

Создание первых военных школ в России связано с именем Петра I. Однако, ни в дореволюционной, ни в современной исторической литературе, вследствие отрывочности и искажения фактов не дается правильного представления о дате образования первого военно-инженерного учебного заведения, о работе и значении первых инженерных школ в подготовке не только командных кадров для русской армии, но и образованных людей вообще.

В одной из наиболее ранних работ по военному образованию в России Н. Мельницкий относил основание первых инженерных школ к 1712 г. [1, с. 2-3]. В работе, опубликованной в 1866 г., М. Д. Хмыров отмечает, что с 1701 г. инженерные кадры в России пополнялись «доморощенными учениками школ Артиллерийского приказа» [2, с. 99-100].

В 1876 г. Н. Е. Бранденбург опубликовал сборник архивных документов Приказа артиллерии, в котором поместил указ Петра I об основании в Москве в 1701 г. Артиллерийской школы. Основание Инженерной школы он относит к 1712 г. [3, с. 241-248], а о более ранней подготовке инженерных кадров не упоминает.

Д. П. Струков в 1892 г. опубликовал специальное исследование по истории Московской пушкарской школы и указал, что еще в 1698 г. в Москве по предложению дьяка Виниуса был положен первый опыт основания училища светских наук, учреждением в артиллерии при пушечном приказе особой школы «цифири и землемерия», а также словесных наук: грамоты и письма, которая послужила «зачатком» для Артиллерийской школы. Струков допускает серьезную неточность, отводя главную роль в организации этой школы Андрею Виниусу. Известно, что Андрей Виниус руководил Пушкарским приказом только с 1700 г. и имел непосредственное отношение к руководству инженерно-артиллерийской школой, основанной в 1701 г. О Бомбардирской школе Преображенского полка Струков не упоминает, а основание Инженерной школы он относит только к 1712 г. [4, с. 142-143].

М. И. Парибок об этой же школе (школе «цифири и землемерия») говорит, что она была в ведении Иноземного приказа, что руководил ею майор Преображенского полка Адам Вейде [5, с. 44-45], что образована она была в 1699 г. и готовила детей пушкарских и гранатчиков в артиллерийские офицеры, но почему-то прапорщиками, а не бомбардирами. Возможно, это была другая пехотная школа или автор статьи смешал две разные школы Пушкарскую школу при Пушкарском приказе и Пехотную школу А. Вейде.

По-видимому, в конце XVII в. в Москве были две школы, если их так можно назвать Пушкарская и Пехотная. Сведения о Пушкарской школе обрываются в 1699 г. Как полагает Д. П. Струков, это связано с тем, что 26 и 27 июля в Москве был большой пожар, и здание школы на пушечном дворе сгорело [4, с. 142-143].

Более обстоятельную статью по истории Артиллерийской и инженерной школы написал М. Денисьевский. Он указывает, что специальные военные школы Инженерно-артиллерийская и Математических и навигацких наук «служили рассадником военного образования в наших сухопутных и морских силах, положив впоследствии фундамент нашим военно-учебным заведениям». Основание специальной школы, которая готовила «инженерному и артиллерийскому делу будущих офицеров военно-сухопутной армии», автор относит к 1701 г. Вместе с тем М. Денисьевский сообщает, что до 1712 г. самостоятельной Инженерной школы не было. Существование совместной Артиллерийской и Инженерной школы с 1701 г. М. Денисьевский обосновывает тем, что в 1712 г. вышел указ, по которому приказано было «школу инженерную умножить», т. е. выделить в самостоятельное учебное заведение. Других подтверждений для своих выводов М. Денисьевский не дает [6, с. 1014-1019].

П. Ф. Каптерев образование артиллерийских и инженерных школ относит к 1712 г. [7, с. 112-117]. А. Прусак считает, что артиллерийская школа, основанная в 1701 г., была Инженерной [8, с. 124-127]. О подготовке в школе артиллеристов А. Прусак ничего не сообщает. Д. Е. Козловский приводит текст указа Петра I о создании школы в 1701 г., но говорит, что школы, учрежденные Петром I, не давали людей вполне подготовленных ни в артиллерийском, ни в общеобразовательном отношении. Однако окончивших школы было очень мало, поэтому как при Петре I, так и после него практиковалась посылка молодых людей для обучения за границу [9, с. 123-124].

А. И. Савельев утверждает, что император Петр I учредил в Москве в 1700 г. первую Инженерную школу [10, с. 45]. Далее он пишет, что существует свидетельство (Историческое обозрение 2-го кадетского корпуса. 1862 г.) в котором сказано, что школа Математических и навигацких наук также занималась подготовкой инженеров. Однако эта школа была образована только в 1701 г. Очевидно, А. И. Савельев тоже смешал две разные школы Пушкарскую и школу Математических и навигацких наук.

В 1951 г. в журнале «Советская педагогика» была помещена статья Н. В. Нечаева, в которой автор придерживается такой же точки зрения, как и М. П. Парибок. Но, чтобы оправдать существование Пушкарской школы при Иноземном приказе, поместил в нее недорослей волонтеров, ездивших в Западную Европу с посольством, а так же детей пушкарских и гранатчиков [11, с. 17].

Б. В. Золотарев образование школы для подготовки инженерных и артиллерийских кадров относит к 1698 г. Далее он говорит, что эта школа была сформирована на базе Бомбардирской роты Преображенского полка. В ней было организовано некое подобие учебного процесса – в ней изучали начальную математику, артиллерию, фортификацию и вели практические занятия. Но это было скорее учебное подразделение, а не военно-учебное заведение [12, с. 195-206].

Во 2-м издании Большой советской Энциклопедии говорится, что первые военно-учебные заведения появились в конце XVII – начале XVIII вв. в Москве: в 1698 – военно-инженерная школа и в 1701 – школа Математических и навигацких наук, но вообще ничего не говорится о подготовке инженерных кадров в Московской инженерно-артиллерийской школе[13, с. 239].

Даже Российская энциклопедия не вносит ясность в эту проблему. В ней приводятся данные, что в 1698 г. были открыты артиллерийские школы – при Бомбардирской роте Преображенского полка для подготовки строевых артиллерийских кадров и при Московском пушечном дворе для подготовки технических кадров. В 1701 в Москве открыты – школа Математических и навигацких наук, Артиллерийская (при новом Пушечном дворе, построенном на месте сгоревшего в 1699) и Инженерная школы. Во время Северной войны созданы новые военно-учебные заведения: в 1709 г. Инженерная школа в Москве [14, с. 426]. Здесь мы тоже видим неточности: в 1698 г. при Бомбардирской роте возникла одна из первых русских военно-технических школ, сыгравших крупную роль в подготовке отечественных специалистов, хорошо образованных не только в области артиллерии, но и в военно-инженерном деле, а при Пушечном дворе в том же году была образована особая, больше похожая на светское учебное заведение, школа «цифири и землемерия, а также и словесных наук: грамоты и письма». Затем в 1701 г. при новом Пушечном дворе (на месте сгоревшего) была образована одна школа – инженерно-артиллерийская, а не две разных. А о том, что в 1709 г. была образована Инженерная школа, больше ни в одних источниках не упоминается.

Таким образом, исследования по истории инженерных школ в России, опубликованные Н. Е. Бранденбургом, Д. П. Струковым, М. Денисьевским, А. Прусак, М. П. Парибок и другими исследователями, а также энциклопедические справочники содержат ряд неточностей и ошибочных положений и не дают нам точного представления о дате образования первого военно-инженерного учебного заведения, а также о работе и значении первых инженерных школ.

На основании архивных и исторических документов мы все-таки можем сделать вывод, что почти одновременно возникли две специальные военные школы для подготовки кадров для регулярной армии и флота. По указам Петра I от 10 января 1701 года – Московская «Пушкарская школа» или школа на Пушечном дворе для обучения будущих офицеров военно-сухопутной службы инженерно-артиллерийскому делу; а так же от 14 января 1701 года – Московская школа Математических и навигацких наук.

Кроме того, в указе Петра I, который находится в отчете Приказа артиллерии за 1701-1705 гг., говорится: «В прошлом 1701 году января в 10 день по именному Великого государя указу, за пометою думного дьяка Андрея Виниуса, велено на новом пушечном дворе построить деревянные школы и в тех школах учить пушкарских и иных посторонних чинов людей детей их словесной и письменной грамоте и цыфири и иным инженерным наукам…» [15, л. 977-980].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что первая военно-инженерная школа была образована именно 10 января 1701 г.

 

 Источники и Литература:

1.  Мельницкий Н. Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России.  СПб., 1857. т. 1.

2.  Хмыров М. Д. Главные начальники русской артиллерии. // Артиллерийский журнал. 1866. № 2.

3.  Бранденбург Н. Е. Материалы для истории Артиллерийского управления в России. Приказ артиллерии (1700-1720). СПб., 1876.

4.        Струков Д.П.. Московская пушкарская школа. // Военный сборник. 1892. № 1.

5.        Парибок М.П. Первая русская Пушкарская школа. // Советская педагогика. 1943. №5-6.

6.         Денисьевский М. Специальная школа инженерная и артиллерийская. // Инженерный журнал. 1904. № 6-7.

7.         Каптерев П.Ф. История русской педагогики. СПБ., 1909.

8.         Прусак А. Инженерные школы при Петре 1. // Военно-инженерный журнал. 1940. № 7.

9.         Козловский Д. Е. Очерк развития артиллерийского образования в России. // Сборник материалов по истории Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. М., 1941. т. ХХХI.

10.     Савельев А.И. Исторический очерк инженерного управления в России. Ч. 1.  

СПб., 1879.

11.      Нечаев Н.В. К 250-летию первых указов Петра I о школах. // Советская педагогика. 1951.№ 6.

12.     Золотарев В.Б. К вопросу о начале артиллерийского и военно-инженерного образования в России. // Проблемы истории феодальной России. М. 1971.

13.     БСЭ. Т. 3. М., 1978. С. 140; Т. 30.

14.     Отечественная история: энциклопедия. Т.1. М., 1994.

15.     Архив АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. 1, д. 4.

Хостинг от uCoz